Информация о технологии

Преимущества предлагаемой нами технологии по сравнению с 3D строительством

Опубликовано 10 явнаря 2017

img

В последние годы большое внимание уделяется вопросам применения современных технологий и методов автоматизации строительства. Многие архитекторы и застройщики со всего мира принялись адаптировать технологию 3D-печати к применению в задачах постройки зданий. Однако, такой подход позволяет «печатать» лишь бетонные корпуса, а также его реализация ограничивается рядом технических проблем и других факторов. И, что самое важное, при использовании трехмерного строительства на данном этапе развития не приходится говорить о каком-либо существенном теплосбережении или постройке качественных термодомов. Мы предлагаем метод строительства, лишённый данных недостатков.

Простота инструментов

Даже небольшой принтер формата 4 х 6 метров, предназначенный для печати элементов зданий, предметов ландшафтного дизайна высотой до 3 метров – уже довольно внушительная конструкция. Кроме места для установки самого 3D – принтера требуется предусмотреть участок подготовки бетонной смеси и её подачи в печатающую головку, участок предварительной сушки, складские помещения и участок погрузки. Также требуется доставка крупногабаритного принтера на строительную площадку и обратно, что вызывает определённые трудности.

Но самое главное – на рынке практически отсутствует оборудование для строительной 3D печати, что объясняется прежде всего сравнительно высокой его стоимостью. Не каждый предприниматель может позволить себе приобретение столь дорогостоящего и сложного инструмента. А в случае возникновения технических неисправностей или поломок, замена оборудования будет весьма проблематичной.

Инструменты технологии EkoTerm являются значительно более простыми как в изготовлении, так и в эксплуатации, обслуживании и работе. Простота и лёгкость конструкции наших инструментов делает их гораздо более дешёвым решением, нежели строительные 3D принтеры. Одновременно сохраняются достоинства в виде автоматизации строительства, значительного увеличения скорости постройки, высокой точности, снижения расходов на рабочую силу и весь процесс строительства. Всё это приводит к повышению эффективности строительства и заметной экономии финансовых ресурсов, расходуемых на монтаж зданий.

Возможности по теплосбережению. Наши здания теплее!

С помощью современных строительных 3D принтеров существует возможность возведения лишь стандартной бетонной коробки здания. Максимального эффекта по теплосбережению подобной конструкции можно добиться, делая стены полыми, то есть имеющими заполненные воздухом пространства. Однако, даже такой вариант конструкции не позволит нам построить настоящий термодом, что является существенным недостатком.

В то же время, мы предлагаем строительство зданий из разработанных нами панелей с высоким термическим сопротивлением. Наша технология позволяет монтировать термодома, которые будут в 10 раз теплее, чем здания, напечатанные на строительном 3D принтере. Таким образом, особенно учитывая невероятную актуальность проблемы теплосбережения в Украине, предлагаемый нами способ строительства выглядит гораздо более перспективным, чём трёхмерная печать.

Прочность и безопасность зданий

Отдельное внимание стоит уделить прочности и надежности печатаемых зданий. Совершенно понятно, что применение металлической арматуры в привычном понимании при печати на строительном 3D принтере вызывает трудности. Так, армирование для повышения прочности и пластичности конструкции можно проводить вручную, что требует значительных трудовых затрат. Этот процесс также можно автоматизировать, однако в таком случае возникает необходимость применения сложных и дорогостоящих роботов, что крайне негативно влияет на стоимость постройки. Можно и вовсе отказаться от применения металлической арматуры, но это приведет к чрезвычайной хрупкости зданий – малейшие сейсмические колебания приведут к обрушению конструкций, ставя под угрозу безопасность жильцов.

Предлагаемые нами строительные материалы обладают высокими прочностными характеристикам. Термодома, возведённые по нашей технологии, не нуждаются в дополнительном армировании. Наши здания имеют повышенную сейсмостойкость, делая их надежными даже в случаях самых сильных подземных толчков либо иных сейсмических воздействий. Жильцы сооружений, построенных по нашей методике, могут постоянно чувствовать себя в комфорте и безопасности.

Технологические особенности

Использование 3D принтеров домов всегда сопряжено с высокими рисками. Малейшая ошибка в цифровой модели может привести к краху всего строительства и колоссальным убыткам. Кроме того, существующие 3D принтеры потребляют огромное количество электроэнергии при работе, что также является их существенным недостатком.

Система разработанных нами устройств не допускает ошибок и неточностей, делая процесс строительства крайне надёжным и простым. Исключение человеческого фактора позволяет добиться высокого качества термодомов, построенных по нашей методике.

Наша технология имеет значительные преимущества над 3D печатью зданий

Исходя из проведённого сравнения, можно сделать вывод, что существующие технологии использования 3D принтеров для создания зданий являются несовершенными. Они обладают рядом серьёзных недостатков, которые не позволяют внедрить данную методику в широкое производство. Учитывая сегодняшние реалии, использование трёхмерной печати для постройки домов в Украине является невыгодным и несёт большие риски потери средств.

В то же время, технология EkoTerm не только лишена всех перечисленных недостатков, но и имеет ряд весомых преимуществ перед 3D принтерами зданий. Наши термодома являются простыми в производстве, надёжными и безопасными в эксплуатации, экологическими, современными и, что самое важное, тёплыми. Строительство сооружений по нашей методике является экономически-выгодным как для компаний-застройщиков, так и для будущих жильцов уникальных термодомов.